Blog
Научиться архитектуре и...

Научиться архитектуре и дизайну. Топ-3 российских вузов по версии основателя архитектурного бюро Олега Клодта.

Для будущих архитекторов важны не только фундаментальные знания, но и навыки психолога, уверен основатель архитектурного бюро Олег Клодт. Специально для совместного проекта РБК и Сбербанка «Поступайте правильно» он ответил на главные вопросы о высшем образовании.

– Какие задачи должно решать высшее образование для студента и выпускника?

– Безусловно, в архитектурном образовании необходима фундаментальная база, по крайней мере на первых курсах. И это то, что присутствует, например, в МАРХИ. Но помимо этого, нужна возможность изучить все предметы, в том числе сопутствующие, в практическом приложении. Студентов желательно сразу готовить к тому, как они будут использовать полученные знания.

Например, во время учебы они могут делать собственные проекты и уже применительно к конкретному проекту заниматься экономикой, организацией строительства, менеджментом, акустикой, цветологией и так далее. У нас, к сожалению, все эти дисциплины принято преподавать отдельно друг от друга и практического опыта. Кроме того, высшее образование для архитекторов, на мой взгляд, должно включать некоторые элементы психологии. Когда ты делаешь для кого-то объект, нужно уметь влезть в кожу клиента, на какое-то время стать этим человеком: известным шоуменом, вице-президентом крупного банка или чиновником. То есть архитектору приходится быть немного психологом.

– Какой вуз вы окончили и что это дало лично вам?

– Я окончил МАРХИ в 1998 году, и можно сказать, что на тот момент архитектурное образование было довольно непрофессиональным. Особенно если мы говорим о дизайне и интерьерах. В 1990-е вообще не было никакого представления о том, как всё это устроено и должно выглядеть. Но в МАРХИ мы получили некую фундаментальную базу, архитектурно-культурологическую. Все остальные знания накоплены собственным опытом, методом проб и ошибок. И, конечно же, многочисленными поездками, которые дают дизайнеру и архитектору насмотренность.

– Как абитуриенту выбрать направление и специальность, если он еще не знаком с будущей профессией?

– Я в этом смысле очень плохой пример, потому что в архитекторы я попал совершенно случайно. Вообще в одиннадцатом классе я хотел только играть в футбол и больше ничем не интересовался. Но случайно решил пойти в МАРХИ, и вдруг оказалось, что это мое. Потом проснулся адский трудоголизм, который не оставляет меня до сих пор.

Мне по большому счету интересно заниматься абсолютно всем, что связано с дизайном и архитектурой. Я с одинаковым удовольствием буду проектировать и небоскреб, и шкафчик в ванной. Но таких людей на самом деле мало. Чаще всего дизайнеры и архитекторы — это совершенно разные люди. Они отличаются не только разными творческими задачами, но и психотипом. Архитекторы — более системные и предсказуемые, методичные. Дизайнеры — более креативные, иногда даже абсурдные. И здесь лучше выбирать направление, которое психологически ближе. На мой взгляд, при выборе специальности также не стоит переоценивать всякого рода профориентационные тесты. Возможно, лучше послушать себя, чем внешние рекомендации.

– По каким критериям нужно выбирать вуз, чтобы образование помогло в будущем построить успешную карьеру или создать прибыльный бизнес?

– У всех российских вузов, с которыми я сталкивался, есть свои плюсы и минусы. В целом для будущих архитекторов больше подойдет МАРХИ, но студентам желательно начинать работать как можно раньше. Тем, кто больше склонен к дизайну и хочет сразу пробовать разные направления в этой сфере, можно выбрать, например, Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А. Л. Штиглица. Но в любом случае стоит быть готовым к тому, что часть знаний придется добирать самостоятельно.

Образование для архитекторов и дизайнеров в России нуждается в модернизации, убежден основатель Архитектурного бюро Олега Клодта. Однако в стране всё же есть вузы, где можно начать путь в профессию. Специально для проекта эксперт выбрал несколько российских учебных заведений и рассказал об их сильных и слабых сторонах.

МОСКОВСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ИНСТИТУТ (ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ, МАРХИ)

Фундаментальная подготовка для желающих основательно учиться.

Главный архитектурный вуз страны хорош с точки зрения фундаментальной подготовки по базовым предметам, говорит Клодт. Однако, по его мнению, программы института не всегда адаптированы к реалиям сегодняшнего дня. Поэтому эксперт рекомендует студентам начинать работать уже с третьего курса, чтобы получить практический опыт.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ А. Л. ШТИГЛИЦА (ДО 1994 ГОДА — ЛЕНИНГРАДСКОЕ ВЫСШЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. В. И. МУХИНОЙ)

Образование для дизайнеров и художников.

По словам Клодта, программа обучения на кафедре интерьера в «Мухе» носит более прикладной характер. «Это очень здорово, что студентам дают возможность попробовать свои силы не только в проектировании интерьера, но и в смежных направлениях: монументально-декоративной живописи, дизайне текстиля, керамики, стекла, металла», — объясняет основатель бюро.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ В. И. СУРИКОВА (МГАХИ)

Вуз для будущих декораторов.

Выпускники «Суриковки» делают очень неплохие интерьеры в плане света, фактуры и общей атмосферы, считает эксперт. Однако чтобы качественно работать не только с визуальным рядом, но также с материалами и конструкциями, к обучению в МГАХИ желательно добавить техническое образование, убежден Олег Клодт.

Текст: РБК

Popular Articles

”Oleg Klodt Architecture & Design” – the book presentation

Five projects of our studio were awarded the International Festival “House on Brestskaya: architecture, design, landscape” – 2023!